学校举办思政课和课程思政教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班

发布者:刘琳发布时间:2023-05-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加强思政课和课程思政教师双向沟通交流,推动各类专业课程与思政课同向同行,按照党校年度工作计划,党委组织部(党校)、本科生院、研究生院分两期举办思政课和课程思政教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班。513日,学校课程思政教学研究中心思政专员、第八批和第九批课程思政教改项目负责人代表作为第一期培训班学员,前往尚志市参加培训。

参训学员在尚志烈士陵园参观了抗联碑刻群、赵尚志赵一曼烈士纪念馆,到珠河抗日游击队纪念碑前肃立默哀,向英雄的革命先烈敬献花篮,前往赵一曼烈士生平事迹陈列馆、赵一曼塑像、主题群雕、纪念碑刻、抗联井、复原抗联联络站——吕老妈妈的家、复原抗联密营遗址、赵一曼被捕牺牲地等红色实景教学点进行见学,深入了解珠河地区人民群众进行抗日斗争历史、东北抗日联军第三军组建沿革和抗日先烈的英勇事迹。

参训学员纷纷表示,本次培训是一次生动的教育大课,逼真的场景、精彩的讲解使自身心灵受震撼、精神受鼓舞、思想受启发,未来将着力把革命先烈的先进事迹、新时代的鲜活成就引入课程,教育引导学生把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和实际行动,为哈工大走好新百年卓越之路贡献力量。

此次培训的成功举办是学校加强思政课和课程思政教师双向沟通交流,推动各类专业课程与思政课同向同行的重要举措。后续学校将依托“社会大课堂”举办系列培训,讲好用好新时代的“大思政课”打造更多高水平“金课”